Chiacchiere di Carnevale
23 Febbraio 2022Pubblichiamo la ricetta degli alunni delle classi 3^ 5^ Ipseoa Montessori coordinati dalla Prof. Elvira Mazza.
Le Chiacchiere di Carnevale, le golose sfoglie fritte spolverate di zucchero a velo, sono il dolce di Carnevale per eccellenza insieme alle Castagnole! A seconda della regione italiana in cui vengono preparate, assumono nomi diversi: “Frappe” a Roma , “Bugie” in Piemonte, “Crostoli” o “Galani” in Veneto, in Toscana diventano i “Cenci”.
Ingredienti
- 300 gr di farina ’00
- 40 gr di zucchero
- 2 uova medie
- 60 gr di latte
- 30 gr di burro fuso
- 2 cucchiai di liquore Strega
- buccia grattugiata di 1 limone grande non trattato
- 1 pizzico di sale
- 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
- zucchero a velo vanigliato per guarnire
Strumenti
- Macchina per stendere la pasta
- Rotella Tagliapasta
Preparazione
Prima di tutto va disposta la farina, mescolata con lo zucchero e il pizzico di sale in una ciotola, dopodiché si realizza un buco al centro e si inseriscono le uova, il burro fuso, la buccia di limone, il liquore.
Si comincia a mescolare con la forchetta i liquidi partendo dal centro poi inglobando piano piano la farina ai lati.
Quando i liquidi sono stati assorbiti e l’impasto è diventato compatto si aggiunge il latte, amalgamando tutti gli ingredienti e prima girando con la forchetta poi proseguendo a mano, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla parete della ciotola.
Viene poi formata una palla che va avvolta in una pellicola per alimenti e lasciata riposare 20 minuti a temperatura ambiente.
Passato il tempo di riposo dell’impasto, bisogna staccarne un pezzetto e dopo averlo appiattito con le mani ad una lunghezza di circa 10 – 12 cm, va inserito nella fessura nella macchina della pasta, impostata per una sfoglia media 3 – 4 (per iniziare) leggermente infarinata e una volta tirata poi comunque va reinserita nella macchina e ripassata con uno spessore più sottile.
Con una rotella Tagliapasta vanno delineati i contorni laterali della sfoglia creando dei rettangoli.
In un pentolino a bordi alti, bisogna scaldare l’olio di semi di girasole e una volta bollente vanno immerse le chiacchiere per la cottura, girandole spesso e scolandole, con un mestolo forato, appena dorate e vanno disposte su carta assorbente
Una volta che le Chiacchiere di Carnevale sono ben fredde, circa 15 minuti dalla cottura, vano spolverate di zucchero a velo su entrambi i lati e poste su un piatto da portata pronte a servirle!