Paccheri con crema di pomodorino giallo del Vesuvio e Pecorino

16 Marzo 2022 0 Di Redazione

Pubblichiamo la ricetta degli alunni della 5^A Ipseoa Montessori coordinati dalla Prof.ssa Elvira Mazza

Le pennette con crema di zucca e salsiccia sono un gustoso e cremoso primo piatto, perfetto per un semplice pasto in famiglia e per una cena tra amici. Un piatto delicato con note un accentuate dai pezzettini di salsiccia. 

Ingredienti

  • Paccheri di Gragnano
  • Pomodorini Gialli del Vesuvio
  • Pecorino grattuggiato
  • basilico fresco in foglie
  • olio extravergine
  • Aglio
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Mentre mettiamo a scaldare l’acqua per cuocere poi i nostri paccheri, attendendo che arrivi a bollire, in una padella mettiamo a soffriggere due spicchi di aglio con un filo di olio.

Dopo un paio di minuti aggiungiamo i pomodorini gialli tagliati a metà e due foglie di basilico, lasciando cuocere a fiamma moderata per 5 minuti con un coperchio. Aggiungiamo poi il sale.

Dopodichè mettiamo da parte i pomodorini più integri, togliamo gli spicchi di aglio e frulliamo con un minipimer il resto nella padella.  In una ciotola mettiamo il pecorino grattugiato aggiungendo 2/3 cucchiai di acqua di cottura e mescolando finchè non si formi una crema.       

Arrivata a bollore l’acqua saliamo e caliamo i paccheri scolandoli 2/3 minuti prima del tempo di cottura previsto. Infine li lasciamo risottare a fuoco moderato nella padella con i pomodorini frullati, aggiungendo la crema di pecorino e ultimando la cottura con qualche altro cucchiaio dell’acqua bollente in cui abbiamo cotto i paccheri.  

A fine cottura aggiungiamo i pomodorini messi da parte, mescolando tutto per poi servire con un aggiunta di basilico fresco