Voulevant farciti

16 Dicembre 2022 Off Di Redazione

Pubblicamo il lavoro degli alunni della classe 5^ A dell’Ipseoa Montessori, coordinati dalla Prof. Mazza Elvira.

I voulevant o vol au vent, sono dei deliziosi canestrini di pasta sfoglia da farcire a piacimento, ideali da preparare per un antipasto sfizioso. Sono una preparazione di origine francese e, il loro nome, fa riferimento alla loro leggerezza, sono infatti talmente leggeri da poter essere portati via dal vento: vol-au-vent, infatti, in francese significa “volo al vento”. Ottimo stuzzichino per le feste di Natale.

Ingredienti
 Pasta Sfoglia
 600gr di prosciutto cotto
 300gr Salmone
 10 Philadelphia
 300 gr ricotta
 100 gr di Olive verdi
 2 uova
 Erba cipollina
 Pepe

Preparazione
Dopo aver steso la pasta sfoglia sul piano di lavoro, sono stati realizzati dei dischetti dei quali sono stati utilizzati 3 per ogni voulevant; con uno è stata formata la base e con gli altri due bucati al centro sono state formate le corone di sfoglia da mettere sopra.
Disposti su una teglia ricoperta di carta forno e spennellati con il tuorlo dell’uovo, sono stati cotti in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.
Una volta sfornati e raffreddati sono poi stati farciti con:

  • Ricotta, Salmone, Erba Cipollina e pepe
  • Philadelphia, Prosciutto Cotto, Olive verdi e pepe