Paella
29 Luglio 2021Ricette made Istituto Professionale per il Settore dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità “M Montessori.”
INGREDIENTI
Riso Vialone
- Brodo vegetale 800 g
- Coniglio da pulire 700 g
- Fusi di pollo 550 g
- Pomodori ramati maturi 400 g
- Peperoni verdi 200 g
- Fagiolini 150 g
- Zafferano in pistilli 1 cucchiaino
- Olio extravergine d’oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b
PREPARAZIONE
Per realizzare la paella per prima cosa preparate il brodo di verdure che vi servirà per cuocere il riso. Mettete i pistilli di zafferano in una brocchetta , prelevate un mestolo di acqua calda del brodo e versatelo sopra ai pistilli, lasciateli in infusione fino al momento in cui dovranno essere utilizzati. Ora passate alla preparazione del resto degli ingredienti. Pulite il coniglio dalle interiora e tagliatelo a tocchetti di 2-3 cm : in tutto dovreste ottenere 500 g di polpa di coniglio. Dividete i fusi di pollo a metà e tenete da parte. Mondate i peperoni, eliminate i semi e filamenti interni e tagliateli prima a falde e poi a pezzi grossolani . Lavate i pomodori e tagliateli prima a fette e poi a tocchetti. Infine spuntate i fagiolini e divideteli a metà . Prendete la padella per paella (in alternativa scegliete una padella molto ampia, possibilmente di ferro o di acciaio), scaldate l’olio e cominciate ad aggiungere il coniglio e il pollo . Salate, pepate e fate rosolare per 15 minuti a fiamma medio-alta, toccando la carne il meno possibile in modo che si formi una gustosa crosticina. A questo punto versate il riso nella padella distribuendolo a forma di croce e fatelo tostare per un minuto mescolandolo insieme agli altri ingredienti, poi aggiungete il brodo vegetale tutto in una volta : da questo momento in poi non dovrete più toccare il riso. Unite anche il liquido con i pistilli di zafferano che avevate lasciato in infusione e proseguite la cottura per 30 minuti a fiamma medio-bassa, sempre senza mescolare. Trascorso il tempo di cottura del riso, il liquido dovrebbe essere stato assorbito completamente, quindi spegnete il fuoco, coprite la padella con un foglio di alluminio e lasciate riposare per una decina di minuti. Una volta pronta, rimuovete il foglio di alluminio e mescolate bene per amalgamare il tutto, avendo cura di grattare il fondo della padella per rimuovere anche il riso che è rimasto attaccato e che renderà il tutto ancora più saporito. La vostra paella alla valenciana è pronta per essere servita.
Donatella Bruscino