Ragù Napoletano
29 Luglio 2021Ricette made Istituto Professionale per il Settore dei Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità “M Montessori.”
Ragù napoletano
INGREDIENTI
- Biancostato di manzo 700 g
- Costine di maiale 320 g
- Salsiccia di maiale 340 g
- Passata di pomodoro 700 g
- Cipolle dorate 300 g
- Olio extravergine d’oliva 60 g
- Vino rosso 70 g
- Acqua 300 g
- Sale fino q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare il ragù alla napoletana, cominciate pelando e tritando la cipolla ,poi sgrassate la carne eliminando con una lama affilata la parte grassa dal biancostato di manzo e dividete in pezzi . In una casseruola molto capiente lasciate rosolare la cipolla, a fiamma bassa, insieme all’olio extravergine d’oliva per qualche minuto. Poi unite i pezzi di biancostato e le costine con le salsicce e lasciate sigillare tutti i lati per 6-7 minuti. Sfumate con il vino rosso e, non appena l’alcol sarà completamente evaporato, versate la passata di pomodoro. Aggiungete anche l’acqua ed un pizzico di sale. Cuocete a fuoco dolce, quasi sobbollente, per almeno 4 ore; se l’acqua dovesse evaporare eccessivamente, potrete aggiungerne ancora al bisogno. Trascorso il tempo necessario, affinché la carne si ammorbidisca a sufficienza ed i sapori si siano ben amalgamati, verificate che il ragù napoletano sia salato al punto giusto e poi gustatelo per poi condire la pasta-
Donatella Bruscino